martes, 5 de marzo de 2013

Practica III: PRÁCTICA ABP MEDIANTE NPI DE “COCA COLA”

En esta entrada vamos a tratar el caso de la obesidad, las enfermedades cardíacas desde el ámbito del comercio y de la educación para la salud, que como fisioterapeutas tenemos que ejercer

El tema de las enfermedades cardíacas  cuyas patología y complicaciones derivadas según INE 2009 generan hasta 23% de los fallecimientos en nuestro país, y  también multitud de problemas en otros países desarrollados.
En EEUU, sin ir mas lejos, se esta plantando cara al problema de la obesidad y parece ser que, por una vez, industria, salud y población están de acuerdo en plantear la solución al problema

En el texto adjunto se detalla la Visión Sanitaria del problema, la visión con cierto “recelo” del colectivo social y la visión, por medio del Marketing, de la Industria.
Para ello vamos a valorarlo desde tres puntos de vista:

1. VISION SANITARIA ( Fuente PAPPS. Enero 2013):    
Azúcar, obesidad, corazón y Coca Cola.


2. VISIÓN DE LA INDUSTRIA:
Todo ello acontece en la semana en la que ha sido noticia la campaña de Coca Cola que ha lanzado un vídeo en USA, en el que nos da su visión sobre el problema del consumo de bebidas azucaradas y la obesidad.

VÍDEO EN USA


ANUNCIO ACTUAL DE COCA COLA LIGHT




3. VISION SOCIAL (Fuente: Blog de alimentación, actividad física y salud)
Nada mejor que leer la entrada de Álex Pérez del blog El Piscolabis sobre Coca Cola y sus estrategias de venta. La industria alimentaria y su interés en vender sus productos como buenos para la salud es una estrategia de marketing muy rentable y de plena actualidad.



Trabajo en clase:


Positivo
Negativo
Interesante
-Concienciación: Población, Autoridad (política), Industria, Propia empresa.
-Presión para  reducción de calorías: Políticos 
-Educación para la salud.
-Presión de la Industria sobre Salud
-Conciencia?
-Coca –Cola y consumo aumenta (marketing)
-Responsabilidad: familia, comunidad,anuncios
-No obesos? (Marketing)
-Uso/Abuso
-Bebida azucarada




SOLUCIONES:
  1. Educacion para la salud: escuela, padres (familia), sanitarios, medios de comunicación social
  2. Limitacion consumo cantidad, impuestos.
  3. Propuestas para cambiar la legislacion en cuanto al tipo de bebidas que causan enfermedad




La industria de la Coca-Cola, lleva muchisimos años influyendo con una publicidad asombrosa al consumo de sus productos, todos recordamos...



 o el de...



Es una marca comercial expandida mundialmente, la coca-cola es la bebida preferia y sus publicistas saben como enamorar a la audiencia...




Incluso felicitándonos la navidad,


Por ello considero que esta empresa tiene el poder de no empeorar nuestra situación en lo referente a la salud, pero también al ser una gran empresa fuerte tienen el poder de hacer lo que quieran y meter en sus productos cualquier porcentaje de azúcar  Además aunque la política intente frenarla tiene demasiada importancia a nivel mundial Coca- Cola además quieren parecer "buenos" con anuncion que nos alientan al ejercicio,, la comida sana, una buena calidad de vida, eso sí, siempre con su bebida al lado, anuncion que se contradicen unos a otros en cuestion de meses, de hecho el ultimo impulsa a la sociedad a "Cambiar las estadisticas", tienen tan buena publicidad que te motiva a cambiar, o al menos te hace sonreir y pensar que si quieres puedes, aunque solo sea el minuto que dura el anuncio, que hace que cuando vayas a comprar y veas la botella de coca-cola sonrias.


En mi opinión no solo deben ceñirse a los límites que establece la OMS, si no pensar que al ser una gran empresa con poder suficiente para hacer cambiar de opinión e incitar a la gran mayoría de los mortales, deberían continuar con sus productos pero mejorando nuestra salud.

Desde la fisioterapia, en el ámbito de promoción y prevención de la salud, debemos informar a nuestros pacientes de que es una dieta sana, y de que las bebidas con alto contenido en azúcar no son recomendables de manera diaria, que deben ser esporádicas, no solo por los problemas de corazón que pueden ocasionar si no por que el calcio no se acopla a nuestros huesos en las cantidades adecuadas si hay alto contenido en azúcar, porque cuando nos fracturamos un hueso, una dieta adecuada y con niveles de azúcar idóneos nos ayuda a la formación del callo de fractura, y por la obesidad que provoca una sobrecarga en nuestros músculos y huesos que pueden ocasionarnos fracturas, mal riego sanguíneo...


1 comentario:

  1. Sería mejor enlace al texto de la practica que su desglese en abierto, porque da sensación de mucho texto inciial... para poca conclusión y trabajo por tu parte. Deacuerdo?
    Curiosas las imagenes de manos por todos lados.
    Enhorabuena!

    MARINA

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